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건강

요거트 위 액체 그냥 먹어도 될까?

by Hamoni 2023. 3. 24.

건강한 아침을 시작하는 메뉴에 빠질 수 없는 요거트. 그런데 요거트 뚜껑을 열 때면 한 가지 의문이 꼭 든다. 바로 요거트 위에 액체의 정체에 대한 알 수 없는 의심 때문이다. 상한 걸까? 색깔도 좀 이상해 보이고, 분명 유통기한이 많이 남았는데 알 수 없는 액체의 존재에 적잖이 당황스럽다. 그래서 냄새도 맡아보기도 한다.결국은 위에 고인 액체를 싱크대로 가서 따라 부어 버리고 만다. 요거트 위에 액체의 정체는 과연 무엇일까? 결론부터 말하자면 그것은 바로 유청(Whey) 단백질이다. 이 귀한 존재를 따라 버리다니, 이 글을 읽고 난 후라면, 다음부턴 휘휘 저어서 함께 꼭 드시길 바란다.

유청 단백질이 무엇인지 알아보고 효능과 섭취 방법에 대해 알아보자. 

 

 

이미지 출처- Canva

 

 

 

 

 

1. 요거트 위 액체의 성분은 무엇일까? 

 

정답은 바로 유청 단백질이다. 요거트 위에 생기는 유청은 우유 단백질 중에서도 유청 단백질이 포함되어 있다. 요거트는 우유를 발효시켜서 만든 음식으로, 우유 단백질 중에서 카제인이 응집하여 요거트의 고체 부분을 이루게 된다. 반면 유청 단백질은 우유 단백질에서 우유와 함께 우유 결핍체에서 분리되는 부분이므로, 이러한 유청 단백질은 요거트에서 고체 부분을 이루는 카제인과는 분리되어 유청이 생기는 것이다. 유청은 물에 잘 녹기 때문에, 요거트 위에 생긴 유청은 물기가 많아서 느슨하고 액체 상태로 나타나게 되는 것이다.

 

 

 

 

 

2. 유청 단백질 (Whey Protein)이란?

 

유청(Whey)은 우유에서 치즈를 만들 때 생성되는 부산물로, 우유 단백질 중에서도 약 20%정도를 차지한다. 우유의 단백질은 크게 카제인(casein)과 유청 단백질 (whey protein)로 나눌 수 있는데, 카제인은 치즈 제조 과정에서 응집되어 치즈가 되고, 유청 단백질은 우유에서 분리되어 유청으로 떨어지게 된다. 유청은 높은 영양가를 가지고 있으며, 아미노산, 미네랄, 비타민 등이 풍부하다. 특히 운동선수들이나 보디 빌더들이 근육 발달을 위해 보충제로 사용하는 경우가 많다. 또한 다이어트나 체중 관리에도 도움이 될 수 있다. 유청 단백질은 소화 흡수가 빠르며, 포만감을 느끼게 해 주기 때문에 다이어트 식품에도 많이 사용된다.

 

 

 

 

 

3. 요거트 위의 액체 성분을 안 생기게 하려면?

 

정답은 '안생기게 할 수 없다'이다. 유청이 요거트에 고이는 것은 완전히 정상적인 일이므로 이것을 없애려고 노력할 이유도 필요도 없다. 수분이 있다고 해서 요거트가 상했다는 느낌이 든다면 우선의 요구르트의 색깔과 냄새부터 확인하자. 만약 유통기한이 지났다거나, 냄새가 비위에 거슬리거나, 색깔도 왠지 평소 같지 않다면 그것은 요구르트 위의 액체 때문이 아니라 그냥 상한 거다.

 

 

 

 

4. 유청 단백질의 섭취 방법

 

유청은 단백질, 아미노산, 미네랄, 비타민 등이 풍부한 영양소이며 식품으로서나 보충제로서 섭취할 수 있다.

 

  • 유청 단백질 보충제 : 운동 전후에 섭취하거나, 아침 식사 대용으로 섭취할 수 있다. 시중에 다양한 제형과 맛으로 나와있는 제품들이 많기 때문에 자신에게 맞는 제품을 잘 선택하여 섭취한다.
  • 유청 단백질이 들어간 음식 : 우유, 요거트, 치즈, 아이스크림, 프로틴 바 등에 포함되어 있다.
  • 유청 단백질 파우더 : 시중에 판매되는 다양한 파우더는 여러 가지 음식에 혼합하여 섭취할 수 있다.
  • 유청 단백질이 함유된 음료 : 유청 단백질 음료, 스무디, 샷 등이 있다. 스무디는 다양한 과일과 견과류 등과 함께 믹싱 하여 마실 수 있고, 샷은 일반적으로 30ml 정도의 작은 용기에 유청 단백질을 담에 한 번에 섭취하는 제품이다.

 

위와 같은 제품들은 건강한 식습관을 유지하기 위해 균형잡힌 식단과 함께 적절하게 섭취하는 것이 좋다. 또한 개인의 목적에 맞게 적절한 섭취량과 물과 함께 충분한 수분을 섭취하는 것이 중요하다.

 

 

 

 5. 유청 단백질 섭취 제한해야 하는 경우

 

일부 사람들은 유청 단백질에 알러지 반응을 보일 수 있다. 또한 유당 불내증이나 유당 흡수 장애를 가진 사람들은 유청이 함유된 음식을 섭취하면 소화 문제를 일으킬 수 있다. 따라서 유청이 함유된 음식을 섭취하기 전에 반드시 라벨을 확인하고, 개인의 건강 상태를 참고하여야 한다.

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